​Классификация моторных масел. API, ILSAC, ACEA. Фирменные допуски автопроизводителей. Рекомендации по подбору масла.

08 Ноя 2016
автор Администратор Главный

Классификация моторных масел. API, ILSAC, ACEA. Фирменные допуски автопроизводителей. Рекомендации по подбору масла.

Подбор моторного масла для конкретного двигателя дело непростое. Ошибка в выборе может стоить очень дорого! У автомобилиста тут два пути: выбрать самому или довериться автосервису. Но в автосервисе тоже работают люди, которые могут ошибаться. Для того, чтобы исключить ошибки при подборе моторного масла существуют стандарты.

Существует несколько систем стандартизации для моторных масел. Система SAE J300, регламентирующая единственную характеристику моторного масла – вязкость, была рассмотрена ранее. Теперь об эксплуатационных классификациях. Первой международной, действительно работающей системой стала API (American Petroleum Institute). Она и по сей день остается самой распространенной. Простота и понятность этой системы заключается в том, что с течением времени разрабатываются новые стандарты, а старые перестают быть актуальными. Причем каждая новая классификация ужесточает требования к моторному маслу, а значит чем выше стандарт, тем лучше масло.


Классификация API подразделяет все моторные масла на две категории:


S (Service) – масла для бензиновых двигателей легковых автомобилей, легких грузовиков и микроавтобусов.

C (Commercial) – масла для дизельных двигателей.

Каждая категория разбита на классы. Чем выше класс, тем выше уровень требований к маслу. Таким образом, масло обозначают двумя буквами. Первая – это категория, вторая – класс. Для универсальных масел применяют двойную маркировку, например: SL/CF.

Нет смысла рассматривать устаревшие классификации.

Для бензиновых двигателей сегодня используются следующие классы:

SJ – масла для бензиновых двигателей, отвечающие высоким требованиям в отношении расхода масла в двигателе. Способствуют топливной экономичности. Предназначены для автомобилей с 1997 года выпуска по 2001.

SL – введен в 2001 году. Ужесточил требования к защите компонентов, снижающих вредные выбросы. Улучшены энергосберегающие свойства масел.

SM – этот класс масел утвержден 30 ноября 2004 года. Такие масла обладают лучшими моющими, диспергирующими и противоизносными свойствами. Классифицируются как энергосберегающие.

SN – классификация масел по этому стандарту началась с 1 октября 2010 года. На сегодня это самый новый класс по API. Он вводит нормы по ограничению количества фосфора для увеличения ресурса систем нейтрализации выхлопных газов. Масло класса SN является ресурсосберегающим.


Для дизельных двигателей:

CF – Масло для дизельных двигателей с разделенной камерой сгорания и работающих на сернистом топливе.

CF-4 – классификация заменила устаревшую CE

CG-4 – предназначены для дизельных двигателей большой мощности. Обладают улучшенными (в сравнении с CF-4) моющими и противоизносными характеристиками. Могут использоваться с малосернистым топливом (менее 0,05%).

CH-4 – масло для дизелей, работающих на малосернистом топливе. Для двигателей, которые соответствуют нормам по токсичным выбросам, введенным в США в 1998 году. Масло этого класса рассчитано на увеличенный межсервисный интервал.

CI-4 – Для высокооборотистых, четырехтактных дизельных двигателей. Такие масла разработаны для использования в двигателях с системой перепуска отработавших газов (EGR). По уровню свойств превосходят классы API CH-4, CG-4, CF-4.

CJ-4 – Новый класс. Введен в эксплуатацию в 2006 году. По качеству превосходит все предыдущие классы. Разработан для дизельных двигателей, работающих на топливе с пониженным содержанием серы.

Внимание! При использовании топлива с содержанием серы более 0,0015% межсервисные интервалы нужно сократить (по согласованию с производителем автомобиля).

Минус состоит в том, что двигатели разных производителей (а иногда и одного) могут достаточно сильно отличаться по техническому исполнению. А значит, и требования к моторному маслу у таких двигателей будут разные.


ILSAC (International Lubricant Standardization and Approval Committee) – был создан совместно американской и японской ассоциациями автопроизводителей. Этот комитет издает стандарты качества моторных масел для бензиновых двигателей легковых автомобилей. Первые два класса (GF-1 и GF-2) устарели и сегодня не применяются.

ILSAC GF-3 – введен в 2001 году. Он практически дублирует API SL, но с ограничением высокотемпературной динамической вязкости, то есть является энергосберегающим.

ILSAC GF-4 – масла являются также энергосберегающими. Они совместимы с системами нейтрализации выхлопных газов и обеспечивают улучшенную защиту от износа. Уровень требований соответствует API SM.

ILSAC GF-5 – применяется с 1 октября 2010 года и соответствует API SN. По сравнению с GF-4 обеспечивает работу с биотопливом типа E 85. Улучшена совместимость с эластомерами.

Наибольшее распространение классификация ILSAC получила в Японии.

ACEA. В Европе ни ILSAC, ни API практически не используется. В 1996 годуACEA (Ассоциация Европейских Производителей Автомобилей) ввела новую классификацию моторных масел, которая применяется и сегодня. Но структура стандартов ACEA отличается от API и ILSAC тем, что устаревшие классификации не заменяются новыми, а уточняются и дополняются регулярно. На сегодня, последняя редакция ACEA 2012 года. Новые редакции выпускались в 2004, 2007, 2008, 2010 и 2012 годах. Изменения в стандартах продиктованы внедрением новых технологий в производстве двигателей, а также учитывают требования международных экологических организаций и норм. На сегодня ACEA – самая полная и гибкая система классификации моторных масел. Она практически не применяется на азиатском и американском рынке. Современные тенденции таковы, что производители автомобилей объединяются в трансконтинентальные холдинги, и не исключено, что на других (не европейских рынках) роль ACEA будет возрастать.

Система стандартов ACEA подразделяет все моторные масла на три класса:

A/B – масла для бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей.

С – масла для бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей, соответствующих последним, ужесточенным требованиям по экологии выхлопных газов Euro IV (в редакции 2005 года). Эти масла совместимы с катализаторами и сажевыми фильтрами.

E – масла для высоконагруженных дизельных двигателей грузовых автомобилей и коммерческого транспорта.

Класс ACEA A/B имеет четыре категории (A1/B1, A3/B3, A3/ B4, A5/B5):

A1/B1 - Энергосберегающие масла. Стойкие к механической деструкции, предназначены для применения с увеличенными интервалами замены в бензиновых и дизельных двигателях легковых и легких грузовых транспортных средств, разработанных для применения маловязких масел, снижающих трение, с вязкостью HTHS 2,6 мПа*с для SAE xW-20 и от 2,9 до 3,5 мПа*с для прочих классов вязкости. Эти масла могут быть непригодны для использования в некоторых двигателях. Необходимо руководствоваться предписаниями производителя автомобиля.

A3/B3 - Масла с высокими эксплуатационными свойствами, предназначенные для применения в высокофорсированных бензиновых и дизельных двигателях легковых и легких грузовых транспортных средств. Могут быть использованы в двигателях с увеличенными интервалами замены масла в соответствии с рекомендациями производителей двигателей. HTHS >3,5

A3/B4 – Масла, имеющие стабильную вязкость и высокие эксплуатационные свойства. Масла с высокими эксплуатационными свойствами, предназначенные для применения в высокофорсированных бензиновых и дизельных двигателях с непосредственным впрыском топлива, системой Common Rail или насос-форсунками. Также пригодны для применения согласно спецификации А3/В3.

A5/B5 – Энергосберегающие масла. Стойкие к механической деструкции, предназначены для применения с увеличенными интервалами замены в высокофорсированных бензиновых и дизельных двигателях легковых и легких грузовых транспортных средств, разработанных для применения маловязких масел, снижающих трение, с вязкостью HTHS 2,9 до 3,5 мПа*с для прочих классов вязкости. Эти масла могут быть непригодны для использования в некоторых двигателях. Необходимо руководствоваться рекомендациями производителя автомобиля.

Класс ACEA C (Low SAPS). Масла для двигателей, оборудованных системами нейтрализации выхлопных газов. Этот класс также имеет четыре категории (в редакции 2012 года):

С1 - Энергосберегающие масла с низким содержанием серы, фосфора и малой сульфатной зольностью (Low SAPS). Совместимы с системами очистки выхлопных газов (TWC и DPF). Предназначены для применения в высокофорсированных бензиновых двигателях и дизелях легких транспортных средств, в которых требуется использование маловязких масел, снижающих трение, и вязкостью HTHS > 2,9 мПа*с. Отличаются наиболее жесткими требованиями среди масел Low SAPS по содержанию серы (<0,2%), фосфора (<0,05%) и сульфатной золы (<0,05%). Эти масла увеличивают срок службы сажевых фильтров (DPF) и трехкомпонентных катализаторов (TWC), а также обеспечивают экономию топлива. Данные типы масел имеют низкий показатель SAPS и могут быть непригодны для использования в некоторых видах двигателей. Необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации производителя.

C2 - Энергосберегающие масла с низким содержанием серы, фосфора и малой сульфатной зольностью (Low SAPS). Совместимы с системами очистки выхлопных газов. Предназначены для применения в бензиновых и дизельных двигателях легковых автомобилей, в которых требуется использование маловязких масел, снижающих трение, и вязкостью HTHS > 2,9 мПа*с. Эти масла увеличивают срок службы сажевых фильтров (DPF) и трехкомпонентных катализаторов (TWC) и обеспечивают экономию топлива. Данные типы масел имеют низкий показатель SAPS и могут быть непригодны для использования в некоторых видах двигателей. Необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации производителя.

C3 - Масла категории, имеющие стабильную вязкость и низкое содержание серы, фосфора и малой сульфатной зольностью (Low SAPS). Совместимы с системами очистки выхлопных газов. Предназначены для применения в бензиновых двигателях и дизелях легких транспортных средств. Наиболее популярная категория среди масел Low SAPS. HTHS > 3,5. Эти масла могут быть непригодны для использования в некоторых двигателях. Необходимо руководствоваться инструкцией по эксплуатации производителя.

C4 - Масла, имеющие стабильную вязкость и низкое содержание серы, фосфора и малой сульфатной зольностью (Low SAPS). Совместимы с системами очистки выхлопных газов. Предназначены для применения в бензиновых двигателях и дизелях легких транспортных средств. Категория впервые введена в редакции 2008 года. Эти масла отличаются наиболее жесткими требованиями среди масел Low SAPS по испаряемости (<11%), содержанию серы (<0,2%) и сульфатной золы (<0,05%). HTHS > 3,5. Эти масла увеличивают срок службы сажевых фильтров (DPF) и трехкомпонентных катализаторов (TWC). Данные типы масел имеют низкий показатель SAPS и могут быть непригодны для использования в некоторых видах двигателей. Необходимо руководствоваться рекомендациями производителя автомобиля.

Классификация ACEA для грузовых автомобилей:

E4 - Масла повышенной стабильности для применения в высокооборотных дизельных двигателях грузовых автомобилей, удовлетворяющих требованиям Euro I, Euro II, Euro III, Euro IV и Euro V, которые работают в особо тяжелых условиях эксплуатации, например, значительно увеличенных интервалах замены масла. Обеспечивают превосходную чистоту поршней, снижение износа и сажеобразования. Масла применимы для двигателей, не оборудованных сажевыми фильтрами (DPF), а также для некоторых двигателей, оборудованных системой рециркуляции отработанных газов (EGR) и системой избирательного каталитического восстановления (SCR NOx) для снижения уровня оксидов азота в выхлопных газах.

E6 - Масла повышенной стабильности для применения в высокооборотных дизельных двигателях грузовых автомобилей, удовлетворяющих требованиям Euro I, Euro II, Euro III, Euro IV, Euro V и Euro VI, которые работают в особо тяжелых условиях эксплуатации, например, значительно увеличенных интервалах замены масла. Обеспечивают превосходную чистоту поршней, снижение износа и сажеобразования. Масла рекомендованы для двигателей, оборудованных сажевыми фильтрами (DPF) и работающих на топливе с малым содержанием серы.

E7 - Масла, имеющие стабильную вязкость и высокие эксплуатационные свойства, обеспечивающие чистоту поршней и предотвращающие полировку стенок цилиндров. Масла также обеспечивают улучшенную защиту от износа и сажеобразования и стабильность смазывающих свойств. Рекомендованы для применения в высокооборотных дизельных двигателях, удовлетворяющих требованиям Euro I, Euro II, Euro III, Euro IV и Euro V. Масла применимы для двигателей, не оборудованных сажевыми фильтрами (DPF), а также для большинства двигателей, оборудованных системой рециркуляции отработанных газов (EGR) и системой избирательного каталитического восстановления (SCR NOx) для снижения уровня оксидов азота в выхлопных газах.

E9 - Масла повышенной стабильности для применения в высокооборотных дизельных двигателях грузовых автомобилей, удовлетворяющих требованиям Euro I, Euro II, Euro III, Euro IV, Euro V и Euro VI, которые работают в особо тяжелых условиях эксплуатации, например, значительно увеличенных интервалах замены масла. Могут применятся в двигателях как с сажевыми фильтрами (DPF), так и без них, а также для большинства систем рециркуляции (EGR) и систем снижения выброса оксида азота(SCR NOx). Рекомендованы при использовании топлива с малым содержанием серы.

Даже самые подробные, общие классификации не всегда могут учитывать конструктивные особенности конкретного двигателя, поэтому за производителями автомобилей оставлено право выдвигать собственные требования или дополнения к общим стандартам. Такие требования принято называть именными или фирменными допусками фирм производителей автомобилей. Наличие таких допусков может говорить как об особенностях конструкции и применяемых материалов, так и о желании производителя техники контролировать качество моторных масел. Кроме этого, существование данных требований дает возможность компаниям-производителям автомобилей дополнительно зарабатывать на выдаче допусков для моторных масел.

На сегодня все европейские автопроизводители сформулировали свои требования к моторным маслам.

Для производителей масел тестирование продукции и получение одобрения автопроизводителя оборачивается дополнительными расходами. Поэтому часто производители масел вводят в свой ассортимент линейку так называемых OEM масел, сориентированных на конкретных производителей автомобилей.

В руководстве по эксплуатации автомобиля потребитель может найти указания как на общие, международные стандарты, так и фирменные допуски производителя. Кроме того, всегда есть рекомендации по вязкости масла.

На практике бывает нелегко разобраться в обилии допусков и рекомендаций. И все же есть некоторые правила при выборе моторного масла.

Отправной точкой при подборе моторного масла на конкретный автомобиль являются рекомендации завода-изготовителя. Они прописаны в руководстве по эксплуатации автомобиля. Если такового нет - можно попробовать найти в интернете (с оглядкой на достоверность источника) или прямо запросить у регионального дилера. В фирменных автосервисах также есть такая информация. Почему это важно? Никто не знает особенности двигателя лучше его изготовителя. Для владельцев автомашин, которые находятся на гарантии, игнорирование требований может обернуться потерей права на гарантийный ремонт. Как правило, в рекомендациях есть указание на оптимальную и рекомендованную вязкость масла и уровень качества масла по одной из международных систем стандартизации (ACEA, API, ILSAC и др.). Если производитель автомобиля имеет собственную систему фирменных допусков - он обязательно укажет номер соответствующего допуска.

Определив рекомендации, необходимо внести коррективы, которые зависят от степени износа двигателя, условий эксплуатации автомобиля и даже манеры езды владельца.

Для двигателей с износом требуется более вязкое масло. В последнее время появились рекомендации производителей автомобилей использовать для некоторых моделей маловязкие масла, например 0W-20. Лишь в некоторых случаях это продиктовано конструктивными особенностями двигателя, в остальном – это борьба за экономию топлива и экологию. О пониженном ресурсе таких двигателей принято умалчивать. Выбирая такое масло, убедитесь, что оно действительно необходимо Вашему двигателю. Если используете 0W-20 - используйте качественное масло! XENUM NIPPON ENERGY имеет ультрапрочную масляную пленку! Не будет лишней и дополнительная защита: например эстерово-керамический комплекс XENUM VX500.

К условиям эксплуатации относят климатические особенности и режимы, в которых используется автомобиль. Чем тяжелее условия эксплуатации, тем более качественное масло необходимо использовать. Кроме того нужно сократить межсервисные интервалы.

Есть особенности подбора масла для гибридных автомобилей. Основная идея конструкторов при их создании – это энергоэффективность. Кроме того, пиковые нагрузки на таких двигателях сглажены. Это обеспечивается подключением электродвигателей при разгонах. Значит, требования к стойкости масляной пленки не так важны для них. А вот энергосбережение на первом плане. Двигатели таких машин изначально конструируются под маловязкие масла.

В непростом положении в России оказались владельцы автомобилей, оборудованных системами дополнительной очистки выхлопных газов (сажевые фильтры, многоступенчатые нейтрализаторы). Для таких машин обязательно использование моторных масел с пониженной зольностью. Если игнорировать это требование, то избыточная зола быстро забивает поры сажевого фильтра и блокирует активные элементы нейтрализатора. Электроника быстро сообщит о неисправности, устранение которой весьма дорогостоящая процедура. Такое масло, как правило, имеет невысокое щелочное число, а для наших условий и нашего топлива это крайне нежелательно. Владельцам таких машин нужно почти вдвое чаще менять масло.

Отдельного внимания заслуживают автомобили для спортивных или уличных гонок, внедорожники, которые используются по назначению. Защита двигателя таких автомобилей должна быть максимальной. Масло для таких машин нужно использовать повышенной вязкости и лучше на синтетической основе (она менее подвержена механической деструкции). Необходимо использовать дополнительную защиту двигателя в виде твердых смазок (микрокерамика, карбон-графит) или маслорастворимые антиизносные присадки.

Таким образом, в условиях России, только высококачественное масло способно отработать рекомендованный интервал без ущерба для двигателя. Только такое масло с гордостью представляет на российском рынке компания XENUM.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение